УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ
Еще на этапе работы над макетом направляйте вашего дизайнера на эту страницу нашего сайта. Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться и строго придерживаться требований и рекомендаций, опубликованных на этой странице сайта, во избежание разного рода досадных проблем в процессе печати вашего тиража.
Следует помнить, что под понятием «готовый макет» мы подразумеваем файл, предоставленный вами в нашу типографию, полностью подготовленный к печати. То есть, не требующий внесения каких-либо изменений в содержание, а также — какой-либо допечатной подготовки.
Важно
Когда вы передаете файлы в полноцветную печать на офсетную машину необходимо понимать, что печать такого рода отличается от стандартного отображения вашего монитора по методу формирования цветов. В современных мониторах для отображения того или иного оттенка используется 3 цвета (RGB) которые формируются за счет приломления светого потока исходящего от подсветки монитора, в то время как при печати отображение происходит за счет приломления внешнего светого потока и отражения его, при этом цвет формируется не тремя а четырьмя красками (CMYK). Важно понимать что цветовые пространста (CMYK и RGB) отличаются друг от друга, и во избежании деформации цвета нужно использовать правильный цветовой профиль в котором и необходимо изначально создавать весь дизайн. В противном случае вы можете получить совершенно не то что вы планировали, причиной этому будет служить конвертация одного цветого пространства в другое.
Цветовой профиль который лучше всего подойдет для создания вашего дизайна — это международно признанный FOGRA 39, либо созданный на его основе ECI ISO Coated v2, так же немаловажно установить корректный профиль для монитора, мы рекомендуем AdobeRGB 1998 и произвести его калибровку.
МАКЕТ СРАЗУ В ПЕЧАТЬ
В работу принимаются композитные файлы (рабочий файл в любом из возможных форматов, содержащий составную, отвечающую реальной цветовую картину. В противоположность ему "отдельный" цветовой файл содержит данные только об одном из триадных или каких-либо других цветов) в форматах (*.psd);(.*.cdr);(*.ai);(*.pdf);(*.eps);(.*.dwg, *.dxf);(*.arch);(*.cdw, *.frw);(*.vsd);(*.tif);(*.jpg) с обрезными метками и метками фальцев (если они предусмотрены), в которых обрезной размер (TrimBox) соответствует формату готовой продукции. Перед предоставлением файла макетом в типографию Заказчик обязан проверить не только внешний вид изделия, его габаритные размеры и наличие вылетов, но и убедиться в отсутствии орфографических, пунктуационных и прочих ошибок.
ВАЖНО! Если файлы предоставлены нам в работу, мы считаем их соответствующими требованиям типографии Арбат, опубликованным на этой странице сайта типографии и сразу отправляются в производство в том виде, как они были нам предоставлены — КАК ЕСТЬ. Если вам требуется любая доработка вашего макета (проверка макета после вашего дизайнера, дизайн, верстка, коррекция информации в макете, допечатная подготовка) запрашивайте стоимость этой доработки у менеджера, курирующего ваш заказ.
Будьте внимательны с атрибутами, применяемыми в ваших макетах! Все overprint’ы остаются в том виде, как были применены вашим дизайнером в предоставленных вами файлах.
Обычный способ переворота листа: слева направо. Учитывайте, пожалуйста, этот факт при передаче нам макетов открыток. Если вам требуется способ переворота через голову — указывайте это при передаче файлов, в момент размещения заказа.
Внимание! Многополосные издания не принимаются в работу, если они предоставлены в виде отдельных файлов *.ai, *.eps, *.tif, *.cdr, в том числе, если отдельные полосы сделаны на разных слоях.
ДОРАБОТКА МАКЕТОВ
В случае необходимости внесения каких-либо правок в макете силами сотрудников нашей типографии, в целях сохранения оговоренных сроков производства, они выполняются без предупреждения заказчика с последующим утверждением макета, с выставлением дополнительного счета за доработку. После утверждения, претензии по макету не принимаются. Повторная печать производится за счет Заказчика.
Правки, по которым мы точно будем дорабатывать ваш макет — любая грубая технологическая ошибка, допущенная вашим дизайнером в макете, и не позволяющая напечатать макет доступными на нашем производстве способами печати. Важно понимать, что, например, ошибки в тексте, незапрещенный для печати вырубной контур, отсутствующие вылеты, неотретушированные или некачественные изображения не являются для нас грубыми технологическими ошибками.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
- Проверка ваших макетов на предмет соответствия требованиям типографии
- Создание и отправка вам привью в форматах PDF или JPG
- Конверсия из CorelDRAW
- Переделка макета, предоставленного разворотами в постраничный вид
- Доработка обложки издания для КБС и КШС, изначально предоставленной постранично
- Создание вырубных контуров для ваших изделий
- Создание макетов для выборочной лакировки и тиснения
Типы электронных носителей, принимаемых в производство
- Компакт-диски CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW (стандарт ISO9660)
- Устройства, подключаемые через USB, вместе с драйверами к ним
- Также Вы можете направить макеты на электронную почту типографии
Требования к макетам, созданным в векторном редакторе Corel Draw
- Версия редактора Corel Draw не должна быть выше 16.
- Формат страницы в документе должен соответствовать конечному (обрезному) формату.
- При использовании фона (заливка или растровое изображение) и иных элементов, которые должны быть в край формата, эти элементы должны выходить за обрезной формат на 5мм.
- Все значимые элементы, такие как текст, логотип и т.д. необходимо располагать не менее чем в 4-5 мм от обрезного формата.
- Растровые изображения должны иметь разрешение: - для CMYK 300dpi. - для Grayscale 600dpi. - для Monochrome 1200dpi.
- Все эффекты (тени, линзы, прозрачности, пост-скрипт заливки, текстурные заливки, Power Clip, сетчатый градиент (Gradient Mesh)) должны быть растрированы в CMYK 300dpi.
- Шрифты переведены в “кривые”.
- Если в тексте макета надо внести изменения, то должны быть приложены шрифты, используемые в файле.
- Старайтесь не использовать слишком сложные векторные объекты (объекты содержащие большое количество опорных точек).
- Просим не использовать заливки с суммарным кол-вом краски меньше 20 %.
Типы файлов, принимаемые в производство
- Adobe Photoshop (*.psd);
- Corel draw (.*.cdr);
- Adobe illustrator (*.ai);
- Adobe Acrobat (*.pdf);
- Encapsulated PostScript (*.eps).
- AutoCAD (.*.dwg, *.dxf);
- ArchiCAD (*.arch);
- Компас (*.cdw, *.frw);
- Visio (*.vsd).
- TIFF (*.tif),
- JPEG (*.jpg).
Требования к макетам, созданным в Adobe Photoshop
- Формат страницы в документе должен соответствовать конечному (обрезному) формату изделия.
- Все шрифты должны быть переведены в кривые (Ctrl+Shift+2, Ctrl+Shift+A, Ctrl+Shift+O) иначе, вы должны предоставить шрифты в отдельной папке.
- Растровые объекты должны быть переведены в цветовой режим CMYK и «встроены» в макет, или записаны отдельным файлом (.tif).
- Все эффекты (тени, прозрачности, сетчатый градиент (Gradient Mesh)) должны быть растрированы.
- При использовании фона (заливка или растровое изображение) и иных элементов, которые должны быть в край формата, эти элементы должны выходить за обрезной формат на 5мм.
- Все значимые элементы, такие как текст, логотип и т.д. необходимо располагать не менее чем в 4-5 мм от обрезного формата.
- Для CS4, при сохранении в формат EPS, не забудьте выставить «выпуск».
К производству принимаются макеты, созданные в следующих программах:
- Corel Draw – формат CDR, EPS.
- Или в формате TIFF, JPG.
Общие требования:
- Все шрифты перевести в «кривые».
- Размер файла не должен превышать 400 Мб.
- Разрешение файла достаточно 72 точки для печати 720 dpi, но необходимо проверять качество при 100% масштабе.
К производству принимаются макеты, созданные в следующих программах:
Общие требования:
- Все контуры должны быть замкнутыми.
- Контуры не должны пересекаться.
- Размер самого мелкого элемента по любому из измерений НЕ должен быть менее 2 мм.
- Все шрифты переведены в кривые.
Широкоформатная печать + плоттерная резка
К производству принимаются макеты, созданные в следующих программах:
- Corel Draw – формат CDR, EPS.
- Или в формате TIFF, JPG.
Общие требования:
- Контур для резки должен быть в «кривых».
- Контур для резки должен быть "внутри" видимого изображения, вылет на 1.5-2 мм.
- Все контуры должны быть замкнутыми.
- Контуры не должны пересекаться.
- Размер самого мелкого элемента по любому из измерений НЕ должен быть менее 2 мм.
- Все шрифты должны быть переведены в «кривые».
- Во всех макетах ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать рамка для обрезки, БЕЗ вылетов и артефактов за пределами рабочего поля.
- Вылеты (припуски к обрезному формату) обязательны, когда часть изображения уходит под обрез (линия реза проходит по картинке).
- Вылеты для листовок, флаеров, визиток должны составлять 2 мм.
- Вылеты для буклетов, каталогов, журналов – 3 мм.
- При отсутствии вылетов после резки по краям продукции могут быть белые поля разных размеров.
- Расстояние от значимых элементов макета (слова, номера телефонов, линии и пр.) до линии реза должно быть не менее 2 мм, иначе
элементы могут «зарезаться».

- По возможности используйте в макете изображения в форматах: TIFF без компрессии, TIFF с компрессией LZW или ZIP
- Использование изображения в формате JPEG приводит к потере качества изображения (на границах цветов и на плавных переходах
оттенков могут быть JPEGартефакты – посторонний шум). - На иллюстрации можно увидеть разницу между хорошей картинкой и картинкой, испорченной JPEGсжатием.
- Макет в форматах (*.psd);(.*.cdr);(*.ai);(*.pdf);(*.eps);(.*.dwg, *.dxf);(*.arch);(*.cdw, *.frw);(*.vsd);(*.tif);(*.jpg) постранично.
- Обложка и блок в отдельных файлах (вылеты не менее 5 мм).
- Размер полосы верстки должен строго соответствовать обрезному формату издания.
- Недопустимо использование в верстке OLE-объектов.
- Версии принимаемых файлов, форматы и детали см. ниже.
Требования к макетам, созданным в AutoCAD, ArchiCAD, Компас, Visio
- Если при создании файлов в программе AutoCAD Вами были использованы стили печати, то они должны быть сохранены в виде файлов и помещены в отдельную папку.
- Для изображений (чертежей), имеющих нестандартный формат, должно быть указание размера по одной из сторон.
- Подключенные растровые изображения предоставляются отдельно, соответствуют требованиям предъявляемым к растровым изображениям с разрешением 72 dpi.
- Шрифты (fonts) и картинки должны быть прикреплены к чертежу.
- Толщина линии и цвет печати должны быть установлены в слоях или для каждой линии отдельно при печати чертежа толщина линии "default@ 0.2 мм).
- При печати чертежей из AutoCAD, слой defpoints - не печатается.
- Претензии к качеству цвета при печати из программ AutoCAD, ArchlCAD не принимаются из-за отсутствия в этих программах возможности калибровки цвета.
Требования к макетам, созданным в векторном редакторе Adobe Illustrator
- Формат страницы в документе должен соответствовать конечному (обрезному) формату изделия.
- Все шрифты должны быть переведены в кривые (Ctrl+Shift+2, Ctrl+Shift+A, Ctrl+Shift+O) иначе, вы должны предоставить шрифты в отдельной папке.
- Растровые объекты должны быть переведены в цветовой режим CMYK и «встроены» в макет, или записаны отдельным файлом (.tif).
- Все эффекты (тени, прозрачности, сетчатый градиент (Gradient Mesh)) должны быть растрированы.
- При использовании фона (заливка или растровое изображение) и иных элементов, которые должны быть в край формата, эти элементы должны выходить за обрезной формат на 5мм.
- Все значимые элементы, такие как текст, логотип и т.д. необходимо располагать не менее чем в 4-5 мм от обрезного формата.
- Для CS4, при сохранении в формат EPS, не забудьте выставить «выпуск».
Лазерная резка и гравировка
- Исходные данные для лазерной резки или гравировки предоставляются в виде файла (электронного чертежа) в формате *.CDR строго в масштабе 1:1.
- В файле должен содержаться только чертеж изделия, подлежащего резке, а также, при необходимости, размерные линии и краткий текстовый комментарий.
- Нежелательно в одном файле группировать различные изделия.
- К файлу должна быть приложена пояснительная записка, содержащая краткое описание изделия, указание типа материала и его толщины, специальные требования к выполнению резки или изделию в целом, другая информация , которая может повлиять на конечный результат.
- Расстояние между контурами и элементами контуров, особенно между символами текста и деталями символов не должно быть менее 2,0 мм.
- Чертеж изделия для лазерной резки должен быть выполнен в тонких линиях без цветной заливки.
- Все символы и текст в файлах должны быть переведены в кривые, для гравировки внешний контур должен быть снят и залит.
- Наслоение элементов, предназначенных для резки и гравировки, недопустимо.
- Рисунки в растровых форматах (типа *.bmp, *.jpeg) не допускаются и должны быть тоже преобразованы в кривые.
- Ширина кривых - "0" или "Hairline".
- Требует ширины линии или пробела 0,2мм.
Размер нанесения:
- На ручки — длинна не более 55 мм, высота не более 7 мм (размер на нестандартные ручки уточняйте у менеджера).
- На плоские поверхности — круг с диаметром 55 мм.
- На цилиндрические поверхности — круг с диаметром 45 мм. Высота логотипа при нанесении на неровных поверхностях рассчитывается по формуле: D (диаметр изделия) х К (коэффициент для изделий до 5 см = 0,7, для изделий с большим диаметром 0,5).
- При многокрасочной печати возможность заложения треппинга — 0,2 pt.
- В надписях приветствуются шрифты без засечек с положительным разрежением букв на 5-10%. Минимально возможная высота шрифта — 0.8 мм.
- Не рекомендуются градиентные заливки.
- Печать светлым по темному рассчитывается с учетом нанесения белой подложки, и расценивается как дополнительный цвет.
- Недопустимо размещение изображения в непосредственной близости с выступающими частями изделия (клип, кнопка и т.д.), расстояние зависит от изделия и может быть рекомендовано технологом или дизайнером.
- При печати на габаритных изделиях (кружках, бокалах) с большой кривизной возможно искажение по краям изображения. Следует учитывать это и избегать применения длинных горизонтальных или вертикальных элементов.
- Технология нанесения с помощью шелкографии требует ширины линии или пробела не менее 0,35 мм. При многокрасочной печати возможность заложения треппинга — 0,35 мм. Максимальный размер одного нанесения на плоские тканые поверхности (текстиль: футболки, толстовки и т.д.) — 360×390 мм, на бейсболки — 80×56 мм, на плоские нетканые поверхности (бумага, пакеты, пластик и т.д.) — 380×450мм. Не допустимо размещение изображения в непосредственной близости с выступающими частями изделия (молния, карман, застежка), расстояние зависит от изделия.
- Минимальный размер шрифта не менее 5 pt, при шрифтах с засечкой 6 pt.
- При подготовки макетов для нанесения на пакеты ПВД необходимо учитывать, что изображение должно находиться на расстоянии не менее 110 мм от верхнего края пакета и не менее 45 мм от нижнего, чтобы избежать попадания на донную складку и вклейку, усиливающую ручку.
- Технология нанесения с помощью блинтового(слепого) тиснения требует ширины линии или пробела не менее 0,2 мм. Максимальный размер нанесения 110×130 мм.
- Технология нанесения с помощью тиснения фольгой требует ширины линии не менее 0,2 мм, а ширины пробела — не менее 0,3 мм. Максимальный размер нанесения 80×50 мм.
- Недопустимо размещение изображения в непосредственной близости с выступающими частями и краями изделия, расстояние зависит от изделия, но не менее 15 мм.
- Недопустимо использование обводок, все линии должны быть волосяными (hairline).
- Не должно быть пересекающихся и самопересекающихся объектов, дублирующихся узлов, незамкнутых контуров.
- Для плоского конгрева минимальная толщина линии 0,3 мм.
- Мы принимаем файлы следующих форматов: *.tif, *.psd, *eps без слоев и компрессии. Макет предоставляется в масштабе 1:1 к предполагаемому размеру изделия.
- Разрешение файла при масштабе 1:1 не менее 300-600 dpi.
- Изображение и текст должны быть преобразованы в кривые, цветовая модель всех элементов макета CMYK или Pantone, в том числе внедренных объектов и растровых изображений. Желательно также оставлять копию в шрифтах.
- немелованная бумага и невпитывающие материалы - не более 280 %
- мелованная матовая бумага - не более 320 %
- мелованная глянцевая бумага весом до 115 г.м - не более 320 %
- мелованная глянцевая бумага весом от 115 г.м - не более 340 %
- Для печати подходят изображения с разрешением только 220300 dpi в масштабе 1:1
- Низкое разрешение изображения приводит к потере качества изображения.
- Обложка и блок в отдельных файлах.
- Макет блока в форматах (*.psd);(.*.cdr);(*.ai);(*.pdf);(*.eps);(.*.dwg, *.dxf);(*.arch);(*.cdw, *.frw);(*.vsd);(*.tif);(*.jpg) постранично (вылеты не менее 3 мм).
- Макет обложки должен быть разворотным (вылеты не менее 7 мм), при этом толщину корешка необходимо предварительно рассчитать или уточнить у технологов типографии.
- Размер полосы верстки должен строго соответствовать обрезному формату издания.
- Недопустимо использование в верстке OLE-объектов.